02.06.2025
Обязана ли организация сообщить судебному приставу-исполнителю или взыскателю об увольнении работника-должника?
В соответствии с ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее - Закон) исполнительный документ о взыскании периодических платежей и о взыскании денежных средств, не превышающих в сумме двадцати пяти тысяч рублей, может быть направлен в организацию, где работает должник, непосредственно взыскателем.
На основании ч. 1 ст. 98 Закона, если исполнительный документ содержит требование о взыскании периодических платежей или если взыскание суммы не превышает десяти тысяч рублей, а также в случае отсутствия или недостаточности у должника денежных средств и иного имущества для исполнения требований исполнительного документа в полном объеме, судебный пристав-исполнитель обращает взыскание на заработную плату и иные доходы должника-гражданина.
Организация или иные лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, с момента получения от взыскателя или судебного пристава-исполнителя исполнительного документа должны в трехдневный срок с даты выплаты должнику дохода удержать и перевести денежные средства взыскателю.
Частью 4 ст. 98 Закона за лицами, выплачивающими должнику заработную плату, пенсию, стипендию или иные периодические платежи, закреплена обязанность незамедлительно сообщить судебному приставу-исполнителю и (или) взыскателю о перемене должником места работы, учебы, места получения пенсии и иных доходов.
Одновременно с сообщением об увольнении работника-должника организация или иное лицо, выплачивающее периодические платежи, возвращает судебному приставу-исполнителю и (или) взыскателю исполнительный документ с отметкой о произведенных взысканиях.
В случае невыполнения указанной обязанности организация-работодатель и ее должностные лица могут быть привлечены приставом-исполнителем к административной ответственности на основании ч. 3 ст. 17.14 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
Возврат к списку