02.06.2025
Гражданско-правовая ответственность за коррупционные правонарушения
Согласно ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства за совершение коррупционных правонарушений несут в числе прочих гражданско-правовую ответственность.
Наряду с общими нормами, Гражданский Кодекс Российской Федерации устанавливает специальную норму, в соответствии с которой имущество, приобретенное на доходы, сведений о законности которых не предоставлено, может быть обращено в доход государства в судебном порядке. В частности, обращение может быть произведено вследствие нарушения требований Федерального закона от 03.12.2012-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам», устанавливающего обязанность по предоставлению сведений о доходах, расходах и требованиях имущественного характера для государственных (муниципальных) служащих и лиц, замещающих государственные (муниципальные) должности, и иных лиц, а также их супругов и несовершеннолетних детей.
К имуществу, на которое может быть представлено взыскание, относятся недвижимость, транспортные средства и другие движимые вещи, ценные бумаги, цифровая валюта.
Порядок обращения имущества в доход государства в этом случае включает в себя выявление органами контроля нарушения (несоответствия расходов доходам), передачу материалов проверки прокурору, проведение собственной проверки прокурором, обращение прокурора в суд с иском об обращении в доход государства имущества, в отношении которого не предоставлены доказательства приобретения на законные доходы. В случае удовлетворения судом требований прокурора указанное имущество безвозмездно обращается в доход Российской Федерации.
Возврат к списку