02.06.2025

Уголовная ответственность за неуплату алиментов на несовершеннолетних детей

Семейным Кодексом Российской Федерации установлены правовые основы алиментных обязательств родителей несовершеннолетних детей, нетрудоспособных совершеннолетних детей.
Статьей 157 Уголовного Кодекса Российской Федерации установлена уголовная ответственность за неуплату родителем средств на содержание детей.
К уголовной ответственности по указанной статье привлекаются лица, которым соглашением об уплате алиментов или судебным решением предписана выплата алиментов на содержание несовершеннолетних детей, а также детей, в установленном порядке признанных имеющими инвалидность I, II, III групп.
К тому же, под неуплатой средств на содержание понимается как полная неуплата алиментов, так и уплата денежных средств не в полном размере.
Уголовная ответственность наступает за неуплату алиментов без уважительных причин, то есть в тех случаях, когда виновное лицо имело возможность на соблюдение обязательства, но по своей воле не уплатило средства на содержание детей. К уважительным причинам, например, относятся такие, как невыплата заработной платы работодателем, нетрудоспособность (болезнь) лица, прохождение военной службы по призыву и т.д.
Кроме того, виновное лицо привлекается к уголовной ответственности только в том случае, если средства на содержание детей не уплачивались в течение 2-х и более месяцев подряд в нарушение одного и того же судебного решения/соглашения об уплате алиментов.
При этом, виновное лицо в период очередной неуплаты алиментов должно быть подвергнуто административному наказанию за правонарушение, предусмотренное ст. 5.35.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации. На момент неуплаты денежных обязательств по содержанию детей постановление о назначении административного наказания за указанное правонарушение должно вступить в силу, а со дня его вступления в силу не должен истечь годичный срок.
При одновременном наступлении всех перечисленных условий, лицо, имеющее алиментное обязательство, привлекается к уголовной ответственности за неуплату средств на содержание несовершеннолетнего или нетрудоспособного совершеннолетнего ребенка. Наказание за данное преступление может быть назначено в виде исправительных работ или принудительных работ сроком до 1-го года, ареста сроком до 3-х месяцев либо лишением свободы на срок до 1-го года.
Статья 157 Уголовного Кодекса Российской Федерации устанавливает и специальное условие для освобождения виновного лица от уголовной ответственности за неуплату алиментов: должник должен погасить накопившуюся на день уплаты задолженность (уплатить алименты) в полном объеме.

Возврат к списку