02.06.2025

Стоянка транспортного средства у водоема: как не получить штраф

Статьей 65 Водного Кодекса Российской Федерации установлены ограничения хозяйственной деятельности в водоохранных зонах и дополнительные ограничения в прибрежных защитных полосах. К первым в том числе относится запрет на движение и стоянку транспортных средств (кроме специальных транспортных средств). Исключение составляет движение и стоянка транспортных средств по дорогам и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие.
Ширина водоохранной зоны рек устанавливается в зависимости от их протяженности: для рек протяженностью от 50 км ширина водоохранной зоны составляет 200 м, от 10 до 50 км – 100 метров, менее 10 км – 50 метров. Водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы обозначаются на местности специальными информационными знаками на территориях, используемых для рекреационных целей (отдых, туризм, оздоровление).
Частью первой ст. 8.42 Кодекса об административных правонарушениях установлена административная ответственность за несоблюдение требований водного законодательства о соблюдении ограничений, установленных в отношении водоохранных зон и прибрежных защитных полос.
Нарушение ограничений хозяйственной и иной деятельности с использованием указанных зон влечет наложение административного штрафа в размере от 3 000 до 4 500 рублей для граждан, от 8 000 до 12 000 рублей для должностных лиц и от 200 000 до 400 000 рублей для юридических лиц.
Таким образом, к административной ответственности могут быть привлечены лица, допустившие движение и стоянку транспортных средств в границах водоохранной зоны, составляющей от 50 до 400 метров, вне зависимости от того, произошло ли это в местоположениях рекреационных зон и были ли в этих местах расположены информационные знаки, располагающие сведениями об установлении водоохранной зоны.

Возврат к списку