02.06.2025
В Российской Федерации изменились требования к захоронению домашних животных
С 01.03.2025 вступили в силу новые Ветеринарные правила сбора, хранения биологических отходов и их перемещения к местам хранения, утилизации или уничтожения, утвержденные Приказом Минсельхоза России от 11.11.2024 № 677 (далее – Ветеринарные правила).
Правил установили обязательные для исполнения нормы о сборе, хранении, уничтожении биологических отходов, в том числе отходов погибших животных.
В силу п.п. 3, 27 Ветеринарных правил обращение с такими должно осуществляться с использованием закрываемых емкостей, исключающих утрату биологических отходов, запрещается захоронение погибших животных в землю, их складирование на установленных местах размещения отходов производства и потребления, сброс в мусорные контейнеры, а также захоронение или вывоз биологических отходов на общедоступных территориях - в поля, леса, водные объекты.
При этом, утвержденные требования не разделяют такого рода отходы по видам на зверей или птиц, на домашних или сельскохозяйственных животных.
Отходы в виде останков животных разделяются на умеренно и особо опасные. Различие состоит в условиях их утилизации. Так, если это особо опасные отходы, зараженные возбудителями острых и смертельных заболеваний, подлежат обязательной кремации под контролем специалистов государственной ветеринарной службы. Умеренно опасные отходы (как правило это останки домашних животных) также подлежат особой утилизации: сбросу в биотермическую яму или яму Беккари, сжиганию в ямах или кремации в огнеупорной камере.
Кремацией погибших животных занимаются специалисты некоторых ветеринарных клиник и иные специализированные организации.
За нарушение установленных требований установлена административная ответственность.
Возврат к списку