02.06.2025

В законодательстве закреплены гарантии осуществления деятельности по наставничеству в сфере труда

В 01.03.2025 в Трудовом кодексе Российской Федерации вступила в силу норма об особенностях регулирования труда работников, выполняющих работу по наставничеству в сфере труда, которая регламентирована основные признаки наставничества и условия осуществления соответствующих обязанностей.
Под наставничеством понимается выполнение работником работы по оказанию другому сотруднику помощи в освоении ключевых навыков работы по определенной специальности на рабочем месте.
Условия возможности возложения обязанностей наставника должны включаться в трудовой договор или дополнительное соглашение к нему, отражению подлежат содержание такой работы, сроки и форма выполнения обязанностей.
Правовыми основаниями для возложения работы по наставничеству на определенного сотрудника являются:
- наличие поручения работодателя на выполнение такой работы;
- наличие письменного согласия самого работника.
Гарантии денежного возмещения за выполнение рассматриваемой обязанности могут устанавливаться коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами организации. Если же работодателем выступают государственные или муниципальные учреждения, размеры и условия осуществления выплат могут устанавливаться федеральным и региональным законодательством, подзаконными правовыми актами и правовыми актами органов местного самоуправления.
Согласно ч. 5 ст. 351.8 ТК РФ условия и размеры выплат конкретного работника устанавливаются трудовым договором или дополнительным соглашением к нему в соответствии с системой оплаты труда с учетом объема выполняемой наставником работы. Они не могут быть ниже выплат, установленных нормативными актами и соглашениями в сфере труда.
В случае, если работник не может или не желает больше исполнять обязанности наставника, он может досрочно отказаться от них. Работодатель также имеет право досрочно отменить поручение о наставничестве, предупредив об этом работника не менее чем за 3 рабочих дня.
С учетом изложенного, общественно полезная деятельность наставников получила закрепление и защиту на уровне федерального законодательства, что приведет к формированию более высокого уровня правовой защиты интересов такой категории работников как наставники.


Возврат к списку