02.06.2025
Правоотношения в сфере жилья
Права ребенка в области жилья в первую очередь связаны с его правом на совместное проживание с родителями. Стоит отметить, что развод родителей несовершеннолетнего, который проживает в жилом помещении, принадлежащем (или используемом) одному из родителей, не приводит к потере ребенком права на пользование этим помещением (п. 2 ст. 54 Семейного кодекса РФ; п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 № 14).
Если жилье (доля) принадлежит несовершеннолетнему, то его родители несут ответственность за оплату жилья и коммунальных услуг, независимо от того, проживают ли они с ним вместе. В то же время, дети в возрасте от 14 до 18 лет имеют право сами вносить оплату за жилье и коммунальные услуги. Если у ребенка недостаточно средств, обязательство по оплате возлагается на родителей в субсидиарном порядке (п. 28 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2017 № 22).
Также следует отметить, что несовершеннолетние дети собственников жилья, не признанные дееспособными до 18 лет, не несут солидарной ответственности с собственником по обязательствам, возникающим из пользования жилым помещением (ч. 3 ст. 31 Жилищного кодекса РФ).
Кроме того, для вселения несовершеннолетних детей к родителям в жилье, арендуемое по договору социального найма, не требуется согласия других членов семьи арендатора и наймодателя. Однако обмен жилыми помещениями, предоставленными по договорам социального найма и в которых живут несовершеннолетние, возможен только с предварительного согласия органов опеки и попечительства (ч. 1 ст. 70, ч. 4 ст. 72 Жилищного кодекса РФ).
Несовершеннолетние, имеющие право на использование жилья государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, имеют право на бесплатную приватизацию этого жилья наравне со взрослыми (ст. ст. 1, 2 Закона от 04.07.1991 № 1541-1).
При покупке жилого помещения с использованием средств материнского капитала, ребенок получает долю в праве собственности на такое жилье (ч. 4 ст. 10 Закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ).