27.05.2025

С 1 марта 2026 года регионы смогут переводить сельхозземли в другие категории только по согласованию с Минсельхозом

С 2026 года изменится порядок перевода земель сельскохозяйственного назначения в земли иных категорий.

Перевод земель сельскохозяйственного назначения в земли иных категорий будет осуществляться на основании закона субъекта Российской Федерации и с предварительного согласия высшего должностного лица субъекта (губернатора), а также заключения Минсельхоза России. Сейчас перевод земель из одной категории в другую осуществляется регионами без согласования с Минсельхозом.

Перевод будет возможен только в исключительных случаях, перечисленных в законе, например, в случае деградации, загрязнения земель, которые привели к непригодности их использования для производства сельскохозяйственной продукции, в случае создания особо охраняемой природной территории, изменения границ населенного пункта.

При этом запрещен перевод сельскохозяйственных угодий, включенных в перечень особо ценных и продуктивных сельскохозяйственных угодий.

Данные требования обусловлены тем, что сельскохозяйственные угодья (пашни, сенокосы, пастбища и земли, занятые многолетними насаждениями) подлежат особой охране. Границы таких земель должен будет установить Минсельхоз России и внести их в Единую федеральную государственную информационную систему о землях сельскохозяйственного назначения.

«Новый порядок направлен на предотвращение сокращения площади земель сельскохозяйственного назначения и сохранения таких земель как средства производства в сельском хозяйстве, обеспечение продовольственной безопасности государства», – отмечает руководитель Управления Росреестра по Пермскому краю Лариса Аржевитина.

К сведению: информация о категории земельного участка вносится в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) при информационном взаимодействии с органами, уполномоченными на принятие решения об установлении или изменении категории земель, и отражается в выписке из ЕГРН и в справочной информации об объектах недвижимости онлайн на сайте Росреестра.


 



Возврат к списку