26.05.2025

Краевой Росреестр провел День консультаций в МФЦ

В мае 2025 года на площадках Многофункционального центра (МФЦ) в Перми и Пермском крае прошел традиционный День консультаций Управления Росреестра по Пермскому краю.

Ключевыми темами стали оформление прав на землю и льготы для участников специальной военной операции (СВО) при оформлении недвижимости.

Управление подготовило ответы на ряд вопросов, которые интересовали жителей.

1. Куда обратиться участнику СВО для получения земельного участка в собственность?

Ответ: За предоставлением земельного участка участнику СВО необходимо обратиться с соответствующим заявлением в орган местного самоуправления. После того как муниципалитет примет решение о предоставлении участка, все необходимые документы будут отправлены в Росреестр для регистрации. Срок их рассмотрения государственным регистратором не превышает один рабочий день. Выписку о зарегистрированных правах можно получить в местной администрации либо заказать ее через портал Госуслуги (https://www.gosuslugi.ru/).

2. Можно ли приобрести земельный участок в собственность малолетнего ребенка?

Ответ: Да, возможно. При заключении договора купли-продажи интересы покупателя - несовершеннолетнего ребенка будет представлять любой из родителей (либо усыновитель или опекун).

3. Являюсь собственником жилого дома и земельного участка, можно ли подарить сыну только земельный участок, а дом оставить себе?

Ответ: Нет, нельзя. Земельным законодательством установлено, что если на земельном участке, расположены здания, строения, сооружения, то они отчуждаются правообладателем одновременно (п.4 ст. 35 Земельного кодекса РФ).

4. Можно ли продать квартиру, если она находится в многоквартирном доме, признанным аварийным?

Ответ: Да, такая квартира может быть предметом договора купли-продажи, т.к. собственник жилого помещения может владеть, пользоваться и распоряжаться ей по своему усмотрению, законодательством такой запрет не предусмотрен.

5. Была куплена квартира более 10 лет назад в рассрочку на 1 год. Сейчас в выписке из реестра недвижимости отражаются сведения о залоге квартиры у продавца. Как погасить запись об ипотеке?

Ответ: Если продавец квартиры не может обратиться с заявлением о погашении записи об ипотеке, запись об ипотеке может быть погашена на основании соответствующего решения суда, вступившего в законную силу (ст. 25 Федерального закона от 16.07.1998 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)».

6. При покупке жилого дома и земельного участка использовали средства материнского капитала на уплату стоимости жилого дома. Как можно выделить доли на дом и земельный участок всем членам семьи?

Ответ: Можно составить соглашение об определении долей в жилом доме в простой письменной форме, а в отношении земельного участка обратиться к нотариусу за составлением договора дарения долей земельного участка. Либо можно заключить смешанный договор, по которому определить доли в жилом доме и произвести дарение долей по земельному участку, но такой договор надо будет удостоверить у нотариуса.

7. На гараж имеется Регистрационное удостоверение. Возможно на основании этого документа поставить на кадастровый учет и зарегистрировать право на гараж без документов на земельный участок?

Ответ: Да, возможно. Наличие регистрационного удостоверения свидетельствует о том, что гараж может быть внесен в ЕГРН в качестве ранее учтенного объекта недвижимости.

С 01.03.2025 ранее учтенные объекты вносятся в ЕГРН на основании правоустанавливающих документов и технических планов. Следовательно, все необходимые характеристики гаража будут содержаться в техническом плане (в т.ч. площадь). При этом, правообладатель объекта недвижимости, которому выдано регистрационное удостоверение, вместе с заявлением о внесении сведений о ранее учтенном объекте недвижимости должен одновременно представить заявление о государственной регистрации права на данный объект. Основанием для возникновения право собственности в таком случае будет являться регистрационное удостоверение.

Важно: в техническом плане, подготовленном для целей внесения в сведения ЕГРН ранее учтенного объекта недвижимости, не указывается кадастровый номер объекта недвижимости.


#РосреестрПермскийкрай



Возврат к списку