28.04.2025

Мошенники могут активизироваться в преддверии майских праздников

Отдел МВД по Чернушинскому муниципальному округу просит граждан проявлять бдительность и внимание! Злоумышленники попытаются воспользоваться желанием людей устроить отдых себе и близким по выгодным ценам, а также потратить больше обычного — в том числе на благотворительность.

Майский праздники — это время отдыха, и люди готовы тратить на них свои деньги. При этом многие россияне оставляют планирование на последний момент, а потому начинают покупки и бронирование в спешке. Это зачастую снижает их осторожность.

Для экономии времени используются онлайн-инструменты, но такой способ покупки как правило создает более широкий спектр возможностей для реализации возможностей мошенников. Применяя современные технологии, они пытаются обмануть покупателей и иногда добиваются успеха.

Майские праздники — это еще и время дачных пикников, когда большинство жителей страны не готовы к звонкам мошенников, в связи с чем расслабленное состояние повышает риск перехода по ссылкам из рекламных электронных писем или баннеров, а также более подвержены рискам хакерских атак.

Таким образом, майские праздники дают злоумышленникам возможность атаковать сразу по нескольким прибыльным направлениям, пользуясь снижением бдительности граждан.

Каких схем стоит ожидать

Как правило, мошенники использую в своих интересах все новые схемы, в том числе связанные с отдыхом, различными выплатами или фейковыми маркетинговыми акциями, розыгрышами, получение призов, для получения от граждан денежных средств, майские праздники не исключение.

Перед майскими праздниками, как и в период летних месяцев, злоумышленники могут создать поддельные ресурсы для покупки билетов, бронирования отелей и других услуг, связанных с отдыхом и путешествиями.

В апреле аналитики выявили схему, в рамках которой мошенники размещают в социальных сетях видеоролики с предложением выгодной аренды квартиры или дома, а для бронирования отправляют ссылку на фишинговый сайт.  

Обычно преступники привлекают внимание потенциальных жертв выгодными условиями вроде очень низких цен или уникальных предложений типа «только здесь и сейчас». Если стоимость товара или услуги существенно ниже средней по рынку, это должно вызвать подозрение.

Также злоумышленники часто рассылают ложные сообщения о несуществующих выплатах, ориентированные на пожилое население, включая ветеранов войны, которые в силу свое возраста, а также устоявшихся у них жизненных принципов, не могут переключится под более современный мир и моральное разложение некоторых граждан.

Преступники предлагали потенциальным жертвам несуществующие единовременные выплаты от 50 тыс. до 300 тыс. рублей, однако перед получением средств жертва должна была оплатить «комиссию», «конвертацию» или «услуги юристов». Итогом становились потери значительных сумм денег со счетов пострадавших.

Как защититься от мошенников

Главная опасность подобных схем — завладение личными данными граждан, в том числе банковских реквизитов, и доступа к аккаунтам в мессенджерах и в личном портале «Госуслуг».

Для того чтобы защититься от все новых и новых схем мошенников, Отдел МВД России по Чернушинскому городскому округу советует соблюдать основные правила, которые могут послужить залогом вашей безопасности и исключать факты совершения в отношении Вас преступлений:

1.      При поступление телефонного звонка, в ходе которого Вам представляются Вашим родственником или от его лица, прекратите звонок и позвоните этому родственнику сами, не поддавайтесь уговорам;

2.      При поступление видео звонка от родственника, знакомого, руководителя с просьбой выполнения каких-либо действий финансового характера, а равно информировании о «проблемах с полицией», прекратить общение.

3.      Не передавайте звонившим сведения о контрольной информации из смс- сообщений банка и портала «Г осу слуги»;

4.      Оплату покупок в сети «Интернет» осуществляйте только на проверенных и официальных сайтах, не сохраняйте сведения о банковских реквизитах в приложениях и интернет-сайтах. Для оплаты используйте официальные приложения интернет-магазинов, торговых площадок;

5.      Не «переходите» по поступившим ссылкам в смс-сообщениях, электронной почты и мессенджерах, в том числе не открывайте полученные файлы;

6.      Пользуйтесь антивирусными программным обеспечением на мобильном устройстве и компьютере;

7.      При поступление видео звонка от родственника, знакомого, руководителя с просьбой выполнения каких-либо действий финансового характера, обратить внимание на неестественность в поведении и мимики собеседника, при наличии сомнений задать вопрос, ответ на который, знает только он. При поступлении неверного ответа, прекратить видео звонок.

8.      Не сканировать кюар-коды размещенные в местах общего доступа (подъездах, автобусных остановках, и т.п.).

9.      При обналичивании денежных средств в банке, в случае обращения к Вам сотрудника, сообщать достоверную информацию о причине данных действий.

 

Если в отношении Вас все же совершено преступление, не пытайтесь разобраться самостоятельно, обязательно обратитесь в полицию. Телефон дежурной части Отдела МВД России по Чернушинскому городскому округу 8 (34261) 4-38-02.


Возврат к списку