25.04.2025

Почему дольщику нужно легализовать свои права на недвижимость в новостройке. Росреестр разъясняет

В Управление Росреестра по Пермскому краю поступил вопрос от жителя Прикамья: «Обязательно ли оформлять квартиру в собственность после сдачи новостройки в эксплуатацию?»

Отвечает начальник отдела регистрации договоров участия в долевом строительстве Управления Елена Передернина.

«Подписанный акт приема-передачи и договор долевого участия не подтверждают право собственности дольщика на квартиру в новостройке. Стать полноправным владельцем объекта недвижимости можно только после регистрации права собственности в Росреестре.

Эту процедуру не стоит оставлять на потом.

Государственная регистрация - это гарантия юридической защиты прав собственника, это возможность свободно распоряжаться своей недвижимостью и получать меры социального обеспечения.

Кроме того, практика показывает, что по прошествии времени найти необходимые для регистрации документы или исправить в них ошибки может стать затруднительно. Например, если застройщик прекратил свою деятельность. В этом случае оформить право собственности можно будет только через суд.

С 1 марта 2025 года участнику долевого строительства оформить свои права на недвижимость стало значительно проще. Ему не нужно идти в МФЦ. Документы для регистрации обязан подать застройщик. При этом не надо оформлять специальную доверенность. Заявление подается в электронной форме, срок - 30 рабочих дней со дня подписания документа о передаче объекта дольщику. После завершения процедуры регистрации застройщик передаст участнику долевого строительства выписку из Единого государственного реестра недвижимости».

К сведению. Новый порядок действует, если передаточный акт подписан после 1 марта 2025 года.

Важно. Электронная регистрация права собственности на квартиру и любое помещение в новостройке проводится в сокращенные сроки - до одного рабочего дня с момента поступления их в краевой Росреестр.

Об Управлении Росреестра по Пермскому краю

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю осуществляет функции по государственному кадастровому учету и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, государственного мониторинга земель, государственному надзору в области геодезии, картографии и земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций кадастровых инженеров и арбитражных управляющих. Руководитель Управления Росреестра по Пермскому краю – Лариса Аржевитина.


Возврат к списку