За пять месяцев 2025 года в Управление Росреестра по Пермскому краю поступило из других регионов по экстерриториальному принципу 4588 заявлений на оформление недвижимости, что на 5,6 процента больше аналогичного периода 2024 года. С начала 2025 года пермяками для оформления недвижимости в других регионах было подано 2789 заявлений (4527 заявлений за 5 месяцев 2024 года).
Важным преимуществом экстерриториального принципа является сохранение стандартных сроков оформления документов.
Государственный кадастровый учет осуществляется в течение 5 рабочих дней при подаче документов через электронные сервисы, а государственная регистрация права – в течение 7 рабочих дней. Одновременное проведение кадастрового учета и регистрации занимает 10 рабочих дней. При подаче документов через МФЦ к этим срокам добавляется два рабочих дня.
«Экстерриториальный принцип подачи документов на регистрацию недвижимости - это отличная возможность оформить сделку максимально быстро,. независимо от места жительства заявителя и места нахождения этой недвижимости», – отметила заместитель руководителя Управления Анна Болотникова.
С 1 января 2025 года заявители по желанию могут оформить сделку с недвижимостью в ускоренном порядке, заплатив при этом повышенный размер государственной пошлины. Срок ускоренной регистрации составит не более одного рабочего дня, следующего за днём приёма.
При этом стоит учесть несколько нюансов ускоренной процедуры. Во-первых, решение о применении ускоренной процедуры принимает сам заявитель. О желании воспользоваться ускоренной регистрацией необходимо проинформировать сотрудника МФЦ, осуществляющего приём документов, или в подаваемом в электронном виде заявлении, поставив соответствующую отметку в поле о проведении услуги в срок не более одного дня.
Во-вторых, ускоренная регистрация доступна не для всех типов сделок.
Для физических лиц она возможна при государственной регистрации ипотеки, возникающей на основании договора об ипотеке; государственной регистрации прав на жилое помещение (квартиру) на основании договора купли-продажи (за исключением случая продажи с публичных торгов) или договора дарения, совершенного в простой письменной форме.
Для юридических лиц – при государственной регистрация ипотеки, возникающей на основании договора об ипотеке; государственной регистрации прав на помещение (жилое или нежилое) на основании договора купли-продажи (за исключением случая продажи с публичных торгов), совершенного в простой письменной форме.
Важно. Выписка из ЕГРН, подтверждающая регистрацию права собственности, выдается в установленный срок независимо от выбранного способа регистрации. В случае подачи заявления по экстерриториальному принципу (то есть не по месту расположения объекта недвижимости) регистрацию проводит орган Росреестра по месту нахождения объекта. При этом рассматриваются только электронные образы документов.
К сведению. Документы на государственный кадастровый учет и регистрацию права собственности, сделок, ограничений и обременений на объекты недвижимости, находящиеся в другом регионе, можно подать как при личном обращении в многофункциональный центр (МФЦ), так и онлайн, через личный кабинет на официальном сайте Росреестра https://rosreestr.gov.ru/.