Всероссийская акция «Дни защиты от экологической опасности»

Выпустили плакаты «Живи экологично каждый день!» с призывом к подрастающему поколению

06.09.2021

Информация для граждан

Росреестр разъясняет, как сменить арендатора в договоре аренды

Бывают ситуации, когда при долгосрочном договоре аренды меняется арендатор. Передача арендных прав может понадобится в разных случаях и применяется к таким объектам, как коммерческая и промышленная недвижимость, земельные участки различного назначения, оформленные в аренду.

Какие документы нужно подготовить для совершения сделки с новым арендатором и зарегистрировать договор в Росреестре?

Отвечает начальник отдела регистрации договоров участия в долевом строительстве Управления Росреестра по Пермскому краю Елена Передернина.

Если стороны сделки хотят сменить арендатора, то в зависимости от ситуации им доступны следующие варианты:

·         договор субаренды;

·         соглашение об уступке прав и обязанностей по договору аренды (за исключением случаев, когда уступка запрещена законом, например, по договору заключенному по результату торгов (п. 7 ст. 448 ГК РФ).

Участникам сделки по передаче прав аренды нужно знать принципиальные отличия между переуступкой прав и субарендой. Разница заключается в том, что при уступке прав аренды прежний арендатор после заключения договора не имеет арендных прав на арендованное имущество и не имеет больше обязанностей перед арендодателем. Во втором случае права на арендованное имущество и обязанности перед арендодателем прежнего арендатора не прекращаются. Арендатор остается одним из участников соглашения.

Для регистрации договора субаренды либо соглашения об уступке прав и обязанностей по договору аренды в Росреестре заявитель может обратиться в любой офис МФЦ или через сайт Росреестра https://rosreestr.gov.ru. Подать документы на регистрацию может одна из сторон договора.

Государственная пошлина за регистрацию составляет 4000 рублей для физических лиц, для организаций - 44 000 рублей.

Важно! С 1 марта 2025 юридические лица направляют заявления о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав и прилагаемые к ним документы только в электронном виде. Исключения составляют сделки, когда одной из сторон являются физические лица.

Особенности регистрации в электронном виде:

1. Договор должен быть электронным документом, соответствовать установленному Росреестром формату (формат PDF/A с текстовым слоем, обеспечивающим поиск информации по содержимому файла).

2. Договор должен быть подписан усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП) арендатора и арендодателя заархивирован в   zip-файл.

3. Электронный договор может быть подписан УКЭП с расширением .p7s, .sgn.

4. Если от имени участников сделки действует доверенное лицо – необходима машиночитаемая нотариальная доверенность.

Разъяснение законодательства

Анализ состояния законности в сфере соблюдения законодательства о безопасности дорожного движения, об автомобильных дорогах и дорожной деятельности.

Прокурорский надзор за исполнением на законодательства о безопасности дорожного движения, об автомобильных дорогах и дорожной деятельности является одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры.

В соответствии со ст.ст.  3, 12 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» одним из основных принципов обеспечения безопасности дорожного движения является приоритет жизни и здоровья граждан, участвующих в дорожном движении, над экономическими результатами хозяйственной деятельности. Ремонт и содержание дорог на территории Российской Федерации должны обеспечивать безопасность дорожного движения. Обязанность по обеспечению соответствия состояния дорог при их содержании установленным техническим регламентам и другим нормативным документам возлагается на лица, осуществляющие содержание автомобильных дорог.
В силу п. 5.2.4 ГОСТ Р 50597-2017 покрытие проезжей части не должно иметь дефектов в виде выбоин, просадок, проломов, колей и иных повреждений.

В истекшем периоде 2025 года прокуратурой района выявлено 43 нарушения действующего законодательства в указанной сфере, внесено 13 представлений, направлено 8 исковых заявлений, принесено 3 протеста на незаконные нормативно-правовые акты.
Так, по результатам проверочных мероприятий главе администрации Чернушинского округа в связи с непринятием мер по надлежащему содержанию автомобильных дорог местного значения внесено 8 представлений об устранении нарушений действующего законодательства, кроме того выявлены факты ненадлежащего содержания автомобильных дорог регионального значения (руководителю КГБУ «Управление автомобильных дорог и транспорта» Пермского края внесено 2 представления).
В связи с длительным бездействием по приведению в соответствие 3 автомобильных дорог в Чернушинский районный суд направлены исковые заявления о возложении на администрацию округа принять действенные по устранению выявленных нарушений. Исковые заявления удовлетворены в полном объеме.

По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования лишены права управления транспортным средством 5 лиц, имеющих медицинские противопоказания, препятствующих управлению автомобилем.
Кроме того, в истекшем периоде 2025 года вскрыт факт ненадлежащего исполнения должностных лиц Отдела МВД России по Чернушинскому городскому округу по организации административного расследования в сфере осуществления поиска лиц, скрывшихся с места ДТП, а также осуществления полномочий по профилактике ДТП. По результатам проверки, начальнику Отдела МВД России по Чернушинскому городскому округу внесено представление, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Несоблюдение требований законодательства в анализируемой сфере создает непосредственную угрозу безопасности дорожного движения, жизни и здоровью жителям Чернушинского муниципального округа, свидетельствует о неполноте принимаемых органом местного самоуправления мер, направленных на создание транспортной доступности населению Чернушинского муниципального округа, поддержания бесперебойного движения транспортных средств по автомобильным дорогам


Разъяснение законодательства

Изменится перечень кодов подвидов по видам доходов, главными администраторами которых являются органы государственной власти Пермского края, органы ФОМС Пермского края и находящиеся в их ведении подведомственные учреждения.

В соответствии с Приказом Министерства финансов Пермского края от 06.06.2025 № 39 изменится перечень кодов подвидов по видам доходов, главными администраторами которых являются органы государственной власти Пермского края, органы управления Территориального фонда обязательного медицинского страхования Пермского края и (или) находящиеся в их ведении казенные учреждения.

По коду главного администратора 844 Инспекция государственного технического надзора Пермского края Перечень дополнен кодом классификации доходов 1 16 01122 01 0002 140 «Административные штрафы, установленные главой 12 КОАП РФ, за административные правонарушения в области дорожного движения, налагаемые должностными лицами органов исполнительной власти субъектов РФ, учреждениями субъектов РФ.

Также были скорректированы отдельные позиции по коду главного администратора 811 Администрация губернатора Пермского края и по коду главного администратора 86 Агентство по делам юстиции и мировых судей Пермского края.

Разъяснение законодательства

Правоотношения в сфере жилья

Права ребенка в области жилья в первую очередь связаны с его правом на совместное проживание с родителями. Стоит отметить, что развод родителей несовершеннолетнего, который проживает в жилом помещении, принадлежащем (или используемом) одному из родителей, не приводит к потере ребенком права на пользование этим помещением (п. 2 ст. 54 Семейного кодекса РФ; п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 № 14).
Если жилье (доля) принадлежит несовершеннолетнему, то его родители несут ответственность за оплату жилья и коммунальных услуг, независимо от того, проживают ли они с ним вместе. В то же время, дети в возрасте от 14 до 18 лет имеют право сами вносить оплату за жилье и коммунальные услуги. Если у ребенка недостаточно средств, обязательство по оплате возлагается на родителей в субсидиарном порядке (п. 28 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2017 № 22).
Также следует отметить, что несовершеннолетние дети собственников жилья, не признанные дееспособными до 18 лет, не несут солидарной ответственности с собственником по обязательствам, возникающим из пользования жилым помещением (ч. 3 ст. 31 Жилищного кодекса РФ).
Кроме того, для вселения несовершеннолетних детей к родителям в жилье, арендуемое по договору социального найма, не требуется согласия других членов семьи арендатора и наймодателя. Однако обмен жилыми помещениями, предоставленными по договорам социального найма и в которых живут несовершеннолетние, возможен только с предварительного согласия органов опеки и попечительства (ч. 1 ст. 70, ч. 4 ст. 72 Жилищного кодекса РФ).
Несовершеннолетние, имеющие право на использование жилья государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, имеют право на бесплатную приватизацию этого жилья наравне со взрослыми (ст. ст. 1, 2 Закона от 04.07.1991 № 1541-1).
При покупке жилого помещения с использованием средств материнского капитала, ребенок получает долю в праве собственности на такое жилье (ч. 4 ст. 10 Закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ).


Информация для граждан

Вступи в наследство – потом распорядись!

В Управление Росреестра по Пермскому краю обратилась жительница города Краснокамск с вопросом, может ли она подарить квартиру внуку. Недвижимость приобретена в браке, после смерти мужа она в наследство не вступала, так как квартира была оформлена только на неё.

Отвечает начальник Краснокамского межмуниципального отдела Управления Оксана Краснова.

«Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, независимо на кого ранее была оформлена недвижимость. В случае смерти одного из супругов пережившему супругу принадлежит доля в праве на общее имущество.

Поэтому для регистрации перехода права по договору дарения в Росреестр необходимо предоставить документы, подтверждающие оформление наследственного права или иные документы, свидетельствующие, что имущество является единоличной собственностью.

Для сведения. При подаче документов в МФЦ предъявлять копию свидетельства о смерти супруга для регистрации сделки по отчуждению имущества не нужно».

 

Информация для граждан

Какие документы необходимы для оформления жилого дома. Росреестр разъясняет


В Пермском крае активно развивается сфера индивидуального жилищного строительства. С 1 марта 2025 года законодательством установлен принцип «Построил – оформи», в соответствии с которым эксплуатировать построенные здания и сооружения можно будет только после их оформления. При оформлении жилых домов граждане могут воспользоваться упрощенным порядком в рамках “дачной амнистии”.

«В 2025 году перечень документов для постановки на государственный кадастровый учет и регистрации прав на жилой дом не изменился. Прежде всего, нужен технический план на дом. Для его подготовки необходимо обратиться к кадастровому инженеру и заключить договор подряда на выполнение кадастровых работ, – отметила начальник отдела по кадастровому учету и государственной регистрации прав на объекты капитального строительства Управления Росреестра по Пермскому краю Светлана Трофимова. - Кадастровый инженер проведет замеры дома и подготовит необходимый документ. Также он может сам подать заявление для постановки на государственный кадастровый учет и регистрации прав на дом, если такую обязанность предусмотреть в договоре подряда».


Подать заявление и технический план можно через «Личный кабинет правообладателя» на сайте Росреестра: rosreestr.gov.ru (для входа необходима авторизация на портале Госуслуг) или в любом офисе МФЦ.

С 1 января 2025 года госпошлина за постановку на кадастровый учет и регистрацию права собственности на жилой дом для граждан составляет 1000 рублей. Уплатить её можно непосредственно при подаче заявления в МФЦ в окне приема документов.


Для оплаты в мобильном приложении банка необходимо выбрать в разделе «Платежи» - «Оплата по реквизитам», «Оплатить по УИН» или уплатить по QR-коду.

При совершении платежа обязательно должен быть указан УИН. В этом случае государственный регистратор в режиме online получает сведения об уплате госпошлины и приступает к рассмотрению документов по заявлению.

Важно. Поставить на учет жилой дом можно только на земельном участке, сведения о точных границах которого внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). При их отсутствии необходимо провести межевание земельного участка.

Законодательство по теме: Федеральный закон от 26.12.2024 №487-ФЗ.

 


Информация для граждан

Как зарегистрировать договор ипотеки недвижимости в электронном виде в три шага. Росреестр разъясняет

Регистрация ипотеки в электронном виде - это удобный, быстрый и современный способ оформления залога недвижимости.

Предлагаем пошаговую инструкцию пользователя «Как зарегистрировать договор ипотеки недвижимости в электронном виде».

1.  Получение в аккредитованном удостоверяющем центре или в офисе МФЦ усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП), подготовка договора ипотеки в формате электронного документа.

2. Подача документов через личный кабинет правообладателя на сайте Росреестра: https://rosreestr.gov.ru.

- на сайте Росреестра зайти в личный кабинет через учетную запись Госуслуг;

- перейти во вкладку «Мои услуги и сервисы» → «Кадастровый учет и (или) регистрация прав» → «Регистрация прав» → «Подача заявлений из личных кабинетов сторон сделки (2 и более)» → «Ипотека»;

- заполнить заявление, приложив электронные документы, подписать документы электронной подписью одной стороной сделки;

- подписать документы второй стороной сделки, после получения соответствующего уведомления (после подписания документы возвращаются инициатору).

3. Уплата госпошлины.

Размер госпошлины: для физических лиц — 1 000 рублей, для юридических лиц — 4 000 рублей.

После подписания всех документов обеими сторонами формируется уникальный идентификатор начислений (УИН), по которому необходимо уплатить госпошлину.

Уплатить можно через банковский сервис или портал Госуслуг.

4. Проверка документов Росреестром. Срок - 1 рабочий день. Если с документами и уплатой госпошлины все в порядке, ипотека регистрируется, и в личный кабинет приходит уведомление.

5. После регистрации скачать электронную выписку из ЕГРН, где будет указано зарегистрированное обременение в виде ипотеки.

Важно. Уведомление со ссылкой для скачивания выписки придет в личный кабинет правообладателя лица, подавшего заявление.

Электронная регистрация ипотеки может быть осуществлена с помощью цифровых сервисов банков, в этом случае банк формирует УКЭП и направляет документы самостоятельно.

Важно. После погашения ипотеки обременение также можно снять в электронном виде, подав заявление через личный кабинет Росреестра, подписав его УКЭП.

Информация для граждан

#Арест#ЖизненныеСитуации


Новости 1681 - 1700 из 1777
Начало | Пред. | 83 84 85 86 87 | След. | Конец